Dernière mise à jour : 30/01/2024
On assiste à des changements dans la demande des consommateurs mais aussi des producteurs et à une segmentation accrue des marchés entre des logiques de globalisation et de territorialisation (nationales, locales...) des filières agro-alimentaires. La structuration des filières, définies comme l'ensemble des relations autour d'un produit ou groupe de produits entre opérateurs techniques, économiques et financiers dans un environnement dynamique, est donc porteuse de nombreux enjeux. Le renouvellement des enjeux de durabilité du développement, la globalisation des marchés agricoles et agroalimentaires, le rôle croissant des normes dans la régulation des marchés, les conséquences de la libéralisation des échanges internationaux sur les systèmes productifs dans les pays du Sud interpellent la capacité des filières de produits agricoles et agroalimentaires des pays du Sud à être compétitives de manière durable tant sur les marchés internationaux que sur les marchés régionaux locaux.
La formation présente un certain nombre d'outils analytiques pour comprendre le fonctionnement d'une chaine de valeur pour définir et formuler des actions d'accompagnement des acteurs de ces chaines de valeurs pour atteindre des objectifs de développement
Caractériser une filière et analyser ses modes de fonctionnement technique, économique et organisationnel.
Analyser les mécanismes d'interdépendance, les conflits et les enjeux des différents acteurs.
Définir et améliorer des choix stratégiques : intégration, contractualisation, investissements, politiques publiques.
A l'issue de la formation le participant sera capable de sélectionner et d'appliquer les outils adéquats pour analyser les performances des chaines de valeur agricoles et pourra ainsi concevoir des stratégies publiques et privées d'accompagnement pertinentes pour le développement des chaines de valeurs.
Formation en distanciel
- Combinaison de présentations méthodologiques, de concepts et de cas d'étude sur des enjeux spécifiques (innovation,
- contractualisation, politique commerciale, système alimentaire localisé à partir de vidéos.
- Échanges entre formateur et participants et entre participants eux-mêmes sur les expériences et champs d'application,
- Application d'outils d'analyse sur des cas pratiques proposés par les participants
- Apport de documents de référence.
Vidéos
Références bibliographiques
Exercice de travaux pratiques