Les filières cotonnières sont constituées de nombreux acteurs : producteurs, organisations paysannes, services de vulgarisation et d'encadrement agricole, fournisseurs d'intrants, égreneurs, commerciaux, transformateurs, chercheurs (publiques ou privés), organisations non gouvernementales, décideurs politiques et financiers, consommateurs… Chacun d'eux, acteur dans une chaîne de valeur globale, doit pouvoir satisfaire ses besoins et ses intérêts. La compréhension du fonctionnement de ces filières, et notamment des spécificités de celles des pays du Sud, est donc déterminante pour toute personne impliquée dans une filière cotonnière.
Cette formation est modulaire, adaptable à la carte en fonction des besoins des demandeurs.
Module 1 : Le cotonnier
- Données économiques et marché du coton (statistiques mondiales, importance filière en Afrique, commercialisation
- Le cotonnier (origine, le genre Gossypium, domestication et espèces, génétique)
- La plante et ses produits (biologie/reproduction, la plante, graine/fibre, etc.)
- Genèse d'un poil (développement et structure)
Module 2 : La culture cotonnière
- Les étapes de la culture (manuelles, mécanisées…)
- Les grandes contraintes en production cotonnière africaine (stress biotiques/abiotiques, socio-économiques)
- Relation entre conditions de culture et qualité des produits du cotonnier
- Innovations en culture cotonnière
- Durabilité de la culture cotonnière
Module 3 : La recherche cotonnière
- Création et sélection variétale (diversité génétique, banque de gènes, critères et méthodes de sélection dont biotechnologies
- Gestion des bio-agresseurs (ravageurs et maladies)
- Gestion des adventices
- Gestion de l'eau et de la fertilité des sols
- Coton et changement climatique
- Interactions génotype x environnement
- Approche socio-économique
- Modélisation de la culture cotonnière
- Gestion des données issues de dispositifs expérimentaux à des fins de modélisation et d'analyse
Module 4 : Production et développement, suivi-évaluation
- Les exploitations agricoles et les systèmes de production des zones cotonnières
- L'organisation des producteurs
- L'accompagnement des producteurs
- Intégration agriculture-élevage
- La motorisation
- Renforcement des compétences dans la collecte, le traitement et le stockage de l'information de terrain
- Gestion des données pour le pilotage d'une filière
- La gestion de la filière (intrants et crédits, logistique CG, appui-conseil, appui aux groupements, interprofession, etc.)
Module 5 : L'égrenage du coton-graine
- Petite histoire de l'égrenage
- Les étapes de l'égrenage
- L'égrenage (à scies et à rouleau)
- La préservation de la qualité durant l'égrenage
Module 6 : La graine de coton
- Les caractéristiques technologiques (seed index , taux de linter, teneur en huile, en protéines, en gossypol…)
- Production de semences
- Délintage
- Autres utilisations
Module 7 : La fibre de coton
- Les caractéristiques technologiques
- Les appareils d'évaluation
- Le collage (origines, problèmes, mesure, solutions)
- Les fragments de coques
- Réalisation d'analyses en laboratoire
- Utilisations et pistes d'amélioration de la fibre de coton
Module 8 : La filature et le fil de coton
- Les étapes de filature
- La filature classique à anneaux et la filature à bouts libérés
- Les caractéristiques technologiques
- Les appareils d'évaluation
Module 9 : Les conditions d'évaluation des caractéristiques technologiques de la fibre et du fil
- Les tests inter-laboratoires: CSITC / USDA / BREME, suivi des résultats
- L'approche métrologique en démarche qualité
- La gestion des données de laboratoire (stockage et édition des résultats)
- Les normes en vigueur et les efforts d'harmonisation
- La maintenance des appareils et les conditions d'analys
- La gestion d'un laboratoire et la démarche qualité ISO 17025
- Eléments pour la conception d'un laboratoire de classement instrumental