Santé animale et sécurité sanitaire des produits d’eau douce et de la mer – en pratique Présentiel

Dernière mise à jour : 28/11/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation

Description

Le niveau des productions halieutiques et aquacoles en 2020 est supérieur de 60% à la moyenne des années 1990, un résultat qu'on doit en grande partie à l'augmentation des productions aquacoles. En 2022, pour la première fois, l'aquaculture a surpassé la pêche de capture dans la production d'animaux aquatiques qui représentent 51% du total. Les dernières statistiques démontrent la contribution majeure et croissante de la pêche et de l'aquaculture à l'alimentation et à la nutrition. Les échanges de produits aquatiques d'origine animale constituaient plus de 9,1% du commerce agricole total (hors produits forestiers) (FAO, 2024)

Cette forte progression doit faire face à des défis essentiels liés, d'une part à la santé des animaux et aux maladies transmissibles et d'autre part à la sécurité sanitaire des aliments issus des produits de la mer ou de l'eau douce, de l'élevage ou de la pêche.

Pour répondre aux objectifs relatifs à la santé animale et à la santé publique, tant les opérateurs que les autorités compétentes doivent appréhender tout au long des filières jusqu'à la mise sur le marché, les étapes critiques à surveiller, à maîtriser et à contrôler.

Objectifs de la formation

A l'issue de leur formation, les participants devront être en mesure de :

  • poser le diagnostic de la production ;
  • concevoir une analyse de risque tenant compte des dangers spécifiques ;
  • évaluer la pertinence des mesures de maîtrise proposées ;
  • connaître les bases réglementaires communautaires des filières : obligations des opérateurs / organisation des contrôles officiels

Public visé

Vétérinaires et agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l'hygiène et de la qualité des denrées d'origine animale et désireux de renforcer leurs compétences.

Prérequis

Cette formation peut être suivie par des candidats n'appartenant pas à ces catégories, mais justifiant d'une expérience professionnelle suffisante.

Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.

Informations sur l'admission

Les candidatures comprenant un CV détaillé, une lettre de motivation et des indications sur l'organisme de gestion de la bourse, doivent nous être adressées par mail à [email protected], au plus tard un mois avant la date de démarrage (deux mois si le séjour est soumis à l'obtention d'un visa).

Modalités pédagogiques

Combinaison d'approches pédagogiques (présentations théoriques, séances de travail en groupe, sorties de terrain).

Moyens et supports pédagogiques

TP et visites
- Laboratoire vétérinaire départemental de l'Hérault, section pathologie de poissons

- Halle à marée de Sète

- Station Marine de l'Université de Montpellier à Sète (aquaculture expérimentale)

- Établissements de mareyage et de purification et expédition de coquillages (Étang de Thau)

- Navire de pêche du thons

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Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Session sélectionnée

  • 10/03/25 → 14/03/25
  • Détails :

    10/03/25 : 9:00 → 12:00
    13:00 → 16:00
    11/03/25 : 9:00 → 12:00
    13:00 → 16:00
    12/03/25 : 9:00 → 12:00
    13:00 → 16:00
    13/03/25 : 9:00 → 12:00
    13:00 → 16:00
    14/03/25 : 9:00 → 12:00
    13:00 → 16:00

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

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