PH-Eh-Conductivité électrique comme indicateurs de santé des sols et des plantes Présentiel

Dernière mise à jour : 22/01/2024

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Description

La mobilisation des processus écologiques pour la production agricole dans le cadre de l'agroécologie / intensification écologique présuppose la connaissance de ces processus et l'identification de leviers à actionner pour les mobiliser. Une gestion agronomique des bioagresseurs permettrait en particulier la nécessaire réduction de l'emploi des produits phytosanitaires.

Dans les dernières années, il a été mis en évidence que le fonctionnement des systèmes sols/plantes/microorganismes et les interactions avec les bioagresseurs étaient très largement régulés par des processus d'oxydation-réduction et d'acidification-alcalinisation (Husson, 2013). Ainsi, la mesure du potentiel d'oxydation-réduction (potentiel redox = Eh) en parallèle à celle du pH et de la conductivité électrique peut être utilisée comme indicateur de la santé des sols et des plantes pour la mise au point et le pilotage de systèmes de culture durables.Au cours de cette formation, après avoir rappelé des bases simples de chimie redox, il sera montré comment les conditions Eh-pH des « milieux » (eau, sol, plantes, animaux) impactent et inversement sont régulées par :

 

  • Les matières organiques du sol et l'activité biologique, alimentées par les plantes
  • Les populations microbiennes (sol, plantes et animaux)
  • La solubilisation des éléments nutritifs et la nutrition des plantes, déterminant ainsi les risques de carences ou de toxicité
  • La croissance des plantes et des animaux (et leur niveau Eh-pH)
  • Le développement, de manière spécifique, des différents types de bio-agresseurs
  • Les capacités de défense (dans une « guerre redox »)

Cette approche propose un nouveau regard, permettant d'éclairer de nombreux processus et interactions, et un changement de paradigme : les plantes (et les animaux) ne sont pas nécessairement une ressource pour leurs bio-agresseurs. Elles/Ils ne le sont qu'en cas de déséquilibre, qui peut se mesurer (par Eh et pH). 

Ainsi, « suivre » les électrons, avec les protons, permet de remonter au cœur des processus et de suivre de manière intégrée, comment les conditions (Eh-pH) de sol impactent les conditions (Eh-pH) des plantes et des animaux, et impactent leur croissance et leur santé.

Une approche « redox » apparait ainsi comme un « candidat idéal » pour une approche « santé unique», permettant sur la base de processus bien identifiés et de mieux en mieux connus, de suivre avec les mêmes paramètres, la santé des systèmes sols/microorganismes/plantes/animaux dans leur intégralité.

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, le participant sera capable de :

 

  • Maîtriser les bases de chimie redox nécessaires à la compréhension des processus et la mesure de ces paramètres
  • Utiliser leurs connaissances sur le fonctionnement « pH-redox » des sols et l'impact sur la fertilité et la nutrition des plantes pour diagnostiquer les risques de bioagresseurs
  • Utiliser leurs connaissances sur le fonctionnement pH-redox des plantes et l'impact de ces paramètres sur leur santé pour analyser les interactions entre génotype, environnement, pratiques agricoles et bioagresseurs à travers une lecture « pH-redox »
  • Mesurer les paramètre pH-Eh et conductivité électrique dans les sols et les plantes
  • Analyser l'impact des pratiques agricoles sur ces paramètres et la santé des plantes
  • Adapter les pratiques agricoles pour une gestion pH-redox des bioagresseurs et de la fertilité et un pilotage agroécologique de la protection des cultures

Public visé

Agriculteurs engagés dans une démarche agroécologie/agriculture de conservation, techniciens agricoles, chercheurs, étudiants en agronomie/agroécologie

Prérequis

Aucun, en dehors des bases classiques sur la production agricole

Modalités pédagogiques

Alternance apports théoriques et travaux pratiques

Modalités d'évaluation et de suivi

Quizz de connaissances en aval

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Prochaines Sessions

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