Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action Présentiel

Dernière mise à jour : 12/01/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
Module intégré au Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Description

Ce module a pour objectif d'analyser les modalités de fonctionnement du lobbying et du plaidoyer, en France, en Europe, voire à l'international. Il vise à donner des éléments de contexte sur le cadre légal (encadrement, transparence), ainsi que des outils méthodologiques pour s'initier à ces démarches de lobbying/plaidoyer. L'inclusion de la société civile (au sens large : secteur privé, associations de consommateurs, ONG, etc.) dans les dispositifs de gouvernance des systèmes alimentaires est en filigrane de l'ensemble du module. Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Objectifs de la formation

À la fin de ce module, les participants seront en mesure de :

 

  • Connaître les étapes de construction d'une stratégie de lobbying et/ou plaidoyer
  • Décrypter une campagne de lobbying et/ou plaidoyer.

Ils sont alors capables de construire une campagne : définition d'un positionnement, identification des cibles et des partenaires, organisation du timing/calendrier, mobilisation des médias, présentation de l'argumentaire et articulation avec les « preuves » scientifiques, etc…

Public visé

Tout public

Prérequis

Pour être admis(e) dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac+5 (diplôme de Master 2, diplôme d'ingénieur…), ou d'un diplôme Bac+4 avec au moins 3 ans d'expériences professionnelles.

Informations sur l'admission

Module organisé en partenariat avec Montpellier SupAgro et la Chaire Unesco Alimentations du Monde.

 

Compléter et transmettre la fiche de candidature à télécharger ici.

Pour toute inscription contacter : [email protected]

Modalités pédagogiques

Apports méthodologiques et théoriques

Témoignages

Mise en pratique à travers un exercice collectif

Modalités d'évaluation et de suivi

Évaluation sur le travail de groupe : présentation orale avec support

Formateur(s)

Chaire Unesco Alimentations du monde : Damien CONARÉ

Intervenants invités

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Prochaines Sessions

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