Cut test et perfectionnement en analyse sensorielle des cacaos et chocolats Présentiel

Dernière mise à jour : 04/01/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation

Description

La filière cacao du Cirad, en relation avec l'Université du chocolat, organise à Montpellier des séminaires de formation pour tous les acteurs de la filière cacao et chocolat.

Objectifs de la formation

Perfectionner les acteurs de la filière cacao et chocolat, ayant participé à la première session, à caractériser qualités et défauts, en particulier de leurs produits : fèves de cacao, masse de cacao, chocolats. Savoir apprécier la reconnaissance, la détermination et l'identification des odeurs et flaveurs de leurs produits et des références de la cacaothèque Cirad. Appréhender et s'initier à l'analyse de l'épreuve à la coupe (Cut Test) pour déterminer les caractéristiques physiques des fèves marchandes (qualités, défauts et niveau de fermentation, impact variétal et post-récolte) sur les échantillons apportés par les participants et les références Cirad.

Public visé

Cette formation est destinée à tous les acteurs de la filière cacao et chocolat :

 

Responsables "qualité" des exportateurs

Acheteurs et responsables "qualité" des firmes chocolatières

Négociants

Broyeurs

Couverturiers

Professionnels du chocolat et de la confiserie

Artisans chocolatiers

Représentants d'organisations professionnelles

Association de consommateurs

Prérequis

Avoir des bases en analyses sensorielle

Modalités pédagogiques

Travaux pratiques

Moyens et supports pédagogiques

Un document "Analyse sensorielle des cacaos et chocolats" vous sera remis, regroupant les supports nécessaires aux différents travaux pratiques.

Modalités d'évaluation et de suivi

Études de cas

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Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Session sélectionnée

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