Accompagner l'innovation pour un développement durable Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 30/11/2023

Bannière visuelle de présentation de la formation

Description

Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d'innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l'échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement.

Objectifs de la formation

Comprendre les processus de diffusion et de construction des innovations

 

Connaître les spécificités, les forces et les faiblesses des dispositifs d'appui à l'innovation à l'échelle de l'individu ou de l'entreprise (incubateurs, accélérateurs, Fab Lab, etc.) et à l'échelle territoriale (clusters, pôles de compétitivité, réseau / système d'innovation, etc.)

 

Comprendre les objectifs et modalités des politiques et programmes d'innovation dans les pays du Nord et du Sud

Public visé

Salarié ou demandeur d'emploi, agents des organismes de développement publics et privés et de Ministères, agents des organisations d'appui au développement agricole

Prérequis

Titulaire d'un diplôme Bac+5 (diplôme de Master 2, diplôme d'ingénieur…), ou d'un diplôme Bac+4 avec au moins 3 ans d'expériences professionnelles. Connaissances de base sur le mode d'organisation des entreprises et les secteurs agricoles et agroalimentaires.

Modalités pédagogiques

Enquêtes en groupe auprès de porteurs de projets (start-ups, entreprises innovantes) : analyse de leur trajectoire de développement et du dispositif d'accompagnement dont ils ont bénéficié. Comptes rendus croisés.

Moyens et supports pédagogiques

Support de formation

Modalités d'évaluation et de suivi

Synthèse écrite individuelle sur la base des comptes rendu d'enquête

M'inscrire à la formation

S'inscrire

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Retour au site web du centre

Partager cette formation