Initition à l'Analyse des Mycotoxines Présentiel

Dernière mise à jour : 18/04/2025

Description

Les mycotoxines sont des métabolites secondaires synthétisées par des champignons de type moisissures (Aspergillus sp., Fusarium sp…) aux champs ou au stockage des denrées alimentaires présentant une action toxique sur les hommes et les animaux. Différentes méthodes sont utilisées en laboratoire pour l'analyse des mycotoxines dans les aliments, chaque méthode présente des avantages et des inconvénients. Nous aborderons pendant les cours théoriques, tous les aspects concernant la problématique des mycotoxines, la réglementation et les différents types d'analyses de mycotoxines. Pendant les séances pratiques, nous mettrons en œuvres les étapes extractions, purifications et quantifications que ce soit en HPLC/FLD, LC-MS-MS et kits d'analyses rapides. L'équipe pédagogique est composée de spécialistes en chimie analytique et prévention et maitrise des mycotoxines sur différentes filières agricoles,

Objectifs de la formation

Acquérir des connaissances sur les mycotoxines et les moisissures mycotoxinogènes

Connaître la réglementation en vigueur

Maîtriser les techniques analytiques (Chromatographiques et détections rapides)

Public visé

Personnel de laboratoire, techniciens et responsables qualité des industries agro-alimentaires

Prérequis

Connaissance en laboratoire ou qualité des aliments

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques (Cours) et de travaux pratiques

Moyens et supports pédagogiques

Les supports de cours sont transmis aux participants en début de formation

Modalités d'évaluation et de suivi

Quiz de connaissances

Questionnaire d'évaluation et satisfaction en fin de formation

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Prochaines Sessions

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