Dernière mise à jour : 15/01/2024
Les indications géographiques se sont développées en Europe du Sud au début du XXe siècle, puis généralisées à partir de 1995. Les décennies 1980 et 1990 ont vu l'apparition successive de différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, Rainforest Alliance, Utz certified…). En parallèle, la grande distribution a développé des référentiels privés de type GLOBALG.A.P. pour ses relations avec ses fournisseurs ; et les firmes agroalimentaires se sont dotées de cahiers des charges témoignant de leur responsabilité sociale, qu'elles ont parfois fait certifier. Les années 2000 ont été celles du « changement d'échelle » des labels durables, mais également d'alliances entre ces différents protagonistes (porteurs de labels, entreprises agroalimentaires et grande distribution). Les années 2010 semblent être celles des choix : des normes minimales pourront s'imposer à l'ensemble de la production, des normes plus exigeantes pourront garantir un surplus de durabilité pour des produits de niche au sein des filières agro-industrielles, ou se radicaliser et fonder une autre forme de production et d'échange. Pour comprendre et pouvoir anticiper ces évolutions, cette formation analysera :
A l'issue de ce module, les participants auront les connaissances et compétences suivantes :
Salariés des entreprises agroalimentaires et des organisations professionnelles
Chargés de mission au sein d'organismes de développement publics et privés
Pour être admis(e) dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac+5 (diplôme de Master 2, diplôme d'ingénieur…), ou d'un diplôme Bac+4 avec au moins 3 ans d'expériences professionnelles.
Des connaissances de base et un intérêt pour les filières agricoles et agroalimentaires sont nécessaires pour suivre le module.
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