Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable Présentiel

Dernière mise à jour : 12/01/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
Inscription à faire directement auprès d'Institut Agro de Montpellier : https://www.institut-agro-montpellier.fr/formations/catalogue-des-formations/recherche-d-une-formation/mastere-specialiser-innovations-et

Description

Au cours du le XXe siècle, l'industrialisation de l'agriculture et de l'alimentation a permis de nourrir à faible coût économique une population croissante. Mais ce modèle de production génère d'immenses coûts environnementaux, sanitaires et sociaux qui ne le rend ni généralisable ni durable. Comment inventer de nouveaux modes de produire, transformer et échanger en consommant moins de ressources non renouvelables, sans pollutions, en assurant la santé, en rémunérant plus équitablement les acteurs des chaînes de valeur et en permettant aux citoyen.nes de reprendre la main dans la gouvernance de ces systèmes ? Quelles innovations et quelles politiques pour une alimentation conçue comme un moyen de relier durablement les humains à eux-mêmes, aux autres et à la biosphère ?

Objectifs de la formation

Les participant.es auront les moyens de contribuer, dans les secteurs public, privé et associatif, à la nécessaire transformation des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l'international, en étant capables de :

 

  • comprendre les enjeux de durabilité de l'alimentation contemporaine ;
  • manier les outils d'évaluation de la durabilité ;
  • analyser des innovations organisationnelles, techniques et politiques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.

Public visé

Professionnel.les ou plus jeunes diplômé.es d'un Bac + 5 souhaitant se spécialiser ou se reconvertir dans l'alimentation durable. La formation est ouverte à des participant.es de formations initiales très diverses : science des aliments, agronomie, nutrition, ingénieur généraliste, géographie, sciences politiques, études commerciales, urbanisme, etc.

Prérequis

Pour être admis.e dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac + 5 (Master 2, ingénieur…) ou d'un diplôme Bac + 4 avec 3 ans d'expérience professionnelle.

Des dérogations sont envisagées au cas par cas pour des candidats disposant d'un diplôme Bac + 3, et de plus de 3 années d'expérience professionnelle ou pour les candidats disposant d'un diplôme Bac + 4 sans expérience professionnelle.

Informations sur l'admission

Modalités pédagogiques

La pédagogie pratiquée combine des conférences et présentations d'expériences par des intervenant.es, des exposés et discussions de synthèses préparées par les participant.es, des visites de terrain. Elle laisse une place importante au débat, à l'exercice des présentations orales courtes et convaincantes. Les travaux personnels tutorés de l'UE 5 sont présentés lors d'une manifestation annuelle, ouverte au public, la « Journée des innovations et politiques pour une alimentation durable » (Jipad), organisée par les participant.es, et qui donne lieu à une publication annuelle de leurs travaux.

Un des atouts de cette formation est l'échange d'expériences et de compétences entre les participant.es d'horizons très variés. Les promotions comptent généralement entre 12 et 20 participant.es.

Modalités d'évaluation et de suivi

Évaluation notée par module sur la base d'exposés, de rédactions de synthèses et de la participation. 

Évaluation sur le fond et sur la forme d'un mémoire de la mission professionnelle, destiné à la structure commanditaire où a été réalisée la mission.

Formateur(s)

Chercheurs et enseignants chercheurs du Cirad et de L'Institut Agro, professionnel.les de divers horizons publics, privés et associatifs (plus de 80 intervenants).

Partenariat : L'Institut Agro Montpellier. Cette formation est labellisée par la Chaire Unesco Alimentations du monde qui participe largement à son pilotage et à son organisation.

M'inscrire à la formation

S'inscrire

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Retour au site web du centre

Partager cette formation